Владимир Фомин. О моей второй учебной неделе на математическом факультете ИВГУ

На этой неделе снова было очень много интересных лекций и практических занятий. На лекциях по алгебре я впервые познакомился с методом решения систем линейных уравнений Жордано-Гаусса и научился решать системы этим методом. Я научился приводить системы не только к виду Гаусса, когда нули стоят под ключевыми элементами, но и к виду Жордано-Гаусса, когда нули стоят не только под ключевыми, но и над ключевыми элементами, а сами ключевые элементы равны 1. Слушая на лекции доказательство теоремы Гаусса, я прекрасно понимал и то, что преобразования над столбцами матрицы позволяют привести её к скелетному виду, но это мне следует ещё повторить.
На практическом занятии по алгебре нас учили решать системы линейных уравнений с параметрами.
Например, решить при любом значении a:
a*x1+(2*a-1)*x2+(a+2)*x3=1
(a-1)*x2+(a-3)*x3=a+1
a*x1+(3*a-2)*x2+(3*a+1)*x3=1-a
Я прекрасно овладел этим методом, легко выполнил домашнее задание, а также решил задачу у доски. На следующей неделе будет контрольная по алгебре, к которой я готов.
Ещё был практикум по элементарной математике. Пока всё просто для меня. Жду с нетерпением, когда меня научат решать задачи с параметрами. Очень хочется восполнить свой пробел в умении решать такие задачи:


Могу также сказать, что и на лекциях по аналитической геометрии я также узнал очень много нового и интересного, например, доказательство дистрибутивности скалярного произведения векторов.

Всё, что дают на лекциях по математическому анализу, пока мне известно. Но на дом задают весьма сложные задачи, и всегда есть, над чем поломать голову.
Учиться очень интересно! Ничуть не хуже, чем в МГУ. Я нисколько не жалею, что поступил в Ивановский университет на математический факультет, а не в МГУ.
Теория чисел – совершенно новая для меня дисциплина. На второй уже лекции дали массу интересных теорем.

Я после учебного занятия по теории чисел в аудитории. Фото.

В зимнюю сессию будут экзамены по трём предметам: алгебре, аналитической геометрии и математическому анализу.

Студенты учатся весьма талантливые и старательные. Многие, на мой взгляд, действительно хотят научиться всему. Коллектив очень дружный, и все бескорыстно делятся друг с другом своими мыслями по поводу решения тех или иных заданий. Естественно, и я всегда рад подсказать что-нибудь тому, кому что-то непонятно, если сам в этом хорошо разобрался. Вероятно, многие превзойдут меня по таким предметам, как английский язык и история.

Фотография некоторых студентов нашего математического факультета из всех трёх групп и моя фотография в аудитории 303. (Нажмите на эту фотографию, если хотите просмотреть её в полный размер).




На главную страницу