Проректору Щеглову А.И. от Фоминой С. Ф.,
проживающей по адресу г. Кинешма ул. А.Макарова 41-47,
матери студента математического факультета 2-го курса Фомина В.Л.

1. Жалоба.
2. Описание страданий нашей семьи как обоснование просьбы.
3. Просьба.
  1.          Год назад ответственная за обеспечение иногородних студентов жильём Кузнецова Марина Владимировна необоснованно отказала моему сыну в получении общежития, нанеся этим самым огромный материальный ущерб всей нашей семье, живущей на полторы тысячи ниже прожиточного минимума, а также моральный вред. Как выяснилось из разговора с ней, записанного на диктофон 30 сентября 2009, она руководствовалась личной антипатией к мужчине, носящему юбку, но не законами нашего государства, а именно Основным Законом – Конституцией Российской Федерацией, которая, провозглашая права и свободы человека, как наивысшую ценность, гарантирует неприкосновенность личной жизни. Исходя из этого, никто не имеет права принуждать человека носить неудобную для него одежду. Можно делать замечания, обсуждать, выносить порицание, но никогда нельзя использовать своё высокое служебное положение в качестве мести за дискомфорт от вида мужчины в юбке. От этого есть очень простой выход: не фиксировать взгляд и мышление на том, что ниже пояса, а смотреть в глаза, на лоб или чуть выше головы. Лицо и мужской свитер будут видны, а юбка не видна. Однако, я предполагаю, что многим высоко поставленным лицам, в руках которых находятся судьбы зависимых от них людей, ненавистно то, что человек воспользовался своим правом чувствовать себя свободным, именно чувствовать, что он живёт в свободной стране, что его охраняет закон, что он не раб коррумпированного пахана и не подвластен его прихотям, а только Закону. Если все мы будем мириться с произволом, то открывается широкое поле для коррупции, а проблема №1 – борьба с коррупцией, поставленная президентом, превращается в пустую фикцию.
               Декан математического факультета Пухов Сергей Владимирович подтвердил то, что я услышала от Кузнецовой М.В., и подчеркнул, что отказано не по причине ремонта, как я раньше думала, а именно потому, что мой сын ходит в юбке, и если он наденет штаны, то будет идеальным человеком, так как у него нет никаких замечаний. У него отличная оценка по ЕГЭ, как по математике, так и по русскому языку, и только двое на курсе Служаев и Фомин учатся на отлично, остальные пишут контрольные работы в основном на оценки «три» и «два», даже четвёрок почти нет.
            В результате такой «заботы» о быте студента произошла невыносимая ситуация, препятствующая дальнейшему обучению в университете, и заставившая меня, не дожидаясь двух лет (столько слов Кузнецовой должно ремонтироваться общежитие), самой обратиться 30 сентября 2009 года к Кузнецовой М.В. и получить отказ даже о постановке на очередь, так как я пришла не в те сроки, в которые распределяли места в общежитии. Всё записано на диктофон.

  2.         А теперь о том, какие муки может испытать человек, если ему надоест мести улицы и решать контрольные и курсовые «баранам», которые совсем не могут учиться; а ткачи самого высокого разряда, непьющие и перевыполняющие план (он успешно работал 10 лет ткачом), становятся не нужны на текстильных предприятиях, так как их надо банкротить, чтобы продавать и перепродавать, да к тому же он и в суд может подать на своих начальников, если они не хотят работать по законам.
             Год назад после отказа в получении места в общежитии мы заплатили 2500 рублей риалтору и 2500 за месяц на частной квартире. Знакомые хозяев квартиры занимались с их слов изготовлением любых документов и справок и пытались вовлечь в какой-то бизнес моего сына. 3 сентября 2008 года украли паспорт, а 4 сентября 2008 года он стал по документам (нефальшивым) генеральным директором рекламного агентства быстрого реагирования в г. Кинешма. Мой сын – не обманщик, и преступное обогащение ему не нужно. Поэтому он обратился в милицию, но заявление не принимали 8 дней, учили написать, что он потерял паспорт. Хозяевам такой квартирант, который обращается в милицию, не нужен, и его выгоняют. Да и нам самим страшно жить на такой квартире.
             17 сентября в спешке находим другую комнату в коммунальной квартире, платим риалтору 3000 р., а хозяйке за два месяца вперёд 7800 рублей. Итого только за сентябрь уплачено за проживание 15800 рублей. Но оказалось, что квартиру хозяйка продаёт, и нужно каждые два месяца продлять договор. Оказалось также, что жить в квартире нельзя: пьяный мужик замахивается и не разрешает ходить не только на кухню, но и в туалет. Я не стала дожидаться, когда он покалечит сына по-пьяни, и через три месяца нашла хорошую квартиру за 4000 рублей, где он проживает с 3 января 2009 года. Таким образом, за 4 месяца проживания в Иваново было израсходовано 27600 рублей по оплате квартир и риалторских услуг, почти 7000 в месяц. Вот теперь можно жить спокойно, не опасаясь за свою жизнь.
             Однако, милиция в лице старшего лейтенанта Айвазова К. П. запрещает жить без регистрации и налагает 8 сентября штраф по статье 19.15 У КоАП РФ за проживание без регистрации более трёх месяцев, обещая в случае неуплаты удвоить размер штрафа, иначе – арест на 15 суток. Я это предвидела и поэтому ещё в августе 2008 года два дня по газетам обзванивала десятки частных лиц и всех риалторов, имеющих, как они утверждали, огромную базу данных, и просила найти любую квартиру с любыми условиями, но только с регистрацией и не превышающей ежемесячную плату в 4000 рублей. Мне все отказали. Сейчас я вновь обратилась к опытному риалтору и задала вопрос: «Реально в Иваново найти для студента комнату с регистрацией?» Ответ был отрицательный, но всё-таки за очень большие деньги прописка возможна. Таких денег у нас нет, и даже то, что платим сейчас 4000, то выбиваемся из последних сил, пока жива наша больная престарелая бабушка в возрасте 90 лет.
             За время проживания в городе Иваново бандиты создали уже десятки фирм и агентств на имя моего сына. Им стало тошно, что честный принципиальный человек, уважающий закон, поступил учиться, обещали ему по Интернету, что у него возникнут бытовые проблемы. Как будто они уверены, что Фомин никогда не получит общежитие, и хорошо знают, что регистрация квартирантов в Иваново невозможна. Постоянно приходят извещения, чтобы он срочно заплатил кредиты, которые он не брал, иначе – суд и судебные издержки, приходят пачки писем из судебных органов, где он из свидетеля постепенно становится ответчиком. Приходится писать отзывы и посылать их с уведомлением, а это вновь дополнительные расходы и потерянное время на допросы.
             Какой «благоразумный» родитель обречёт своего ребёнка на подобные страдания? Предполагаю, что немногие устоят. Думаю, что бросятся к ногам распределяющих жильё, займут, достанут из похоронных и ещё в сентябре 2008 года будут умолять: «Возьмите эти 20000 рублей ради Христа, только чтобы мой ребёнок жил в общежитии и не страдал», тем более что расходы окупятся дешёвым общежитием. Вот и тогда перед дверью Кузнецовой М. В. в очереди на приём по поводу распределения жилья мой сын слышал такой разговор: «Дашь на лапу – будешь жить в общежитии. Не дашь – будешь жить на частной квартире». Но другие говорят, что всё дело в юбке. Странно, но естественно. Комендант заботится не только о порядке в общежитии, но и о видимости порядка. Мужчина в юбке даже самый высоконравственный может бросить тень на репутацию общежития, и какая-нибудь Марья Петровна или Иван Петрович могут назвать общежитие борделем, хотя Фомин Владимир – довольно известный человек. Десять фильмов на телевидении, множество публикаций в кинешемских и ивановских газетах, его сайт в Интернете ежедневно посещают от 300 до 1000 человек, как в Росси, так и в других странах. Хотя сайт трижды закрывали по клеветническим заявлениям тех же бандитов, однако всем известно, что он не только не голубой, но пропагандирует честность, открытость и здоровы образ жизни.

  3.          «Отказано ввиду отсутствия мест» – старая песня, выученная наизусть. Поэтому, если вам мои доводы показались убедительными, прошу обязать Кузнецову М.В. поставить студента второго курса Фомина Владимира на очередь для получения отдельной комнаты, одно, двух или трёх местной, в которой не прописаны другие студенты, с учётом, что все необходимые документы он подал ещё в августе 2008 года, то есть ожидает своего места уже больше года. Можно и подсобное помещение без окон – было бы только отопление, а электричество можно провести. Можно и неотремонтированное – отремонтируем сами. Почему нужна именно отдельная комната? Для серьёзных занятий, во-первых – он учится на отлично. Ему 41 год, а у 18-20 летней молодёжи, судя по их оценкам, совсем другие интересы. Они его стеснят, да и сами будут чувствовать дискомфорт от присутствия старого студента. Во-вторых, он даже не уснёт, так как выработалась привычка спать в отдельной комнате.
             «Не положено» – старая как мир установка. Не положено одному студенту давать определённое количество квадратных метров для жилья, а другому – в два раза больше. А кто запретил? Какая закоснелая бюрократия погрязла в догмах, чтобы вредить, не думая? Почему не создать все условия для успешной учёбы для добросовестных студентов за счёт «троечников», близких к «двойке»? Из всего-то двое на курсе – Фомин и Служаев. Разве не нужны нашей ортставшей в техническом отношении стране отличные специалисты? У нас постоянные катастрофы, разваливаются дома, мосты, электростанции. Несколько лет назад обвалилась шахта, стали рыть тоннель, чтобы спасти шахтёров, но не смогли вычислить траекторию, ошиблись в расчётах, и люди погибли. Эти математики были очень низкого качества. Разве можно ставить знак равенства между добросовестным отличником и троечником? Они не равны. Двадцать двойко-троечников всё равно не смогут заменить двух отличников, так как их суммарные знания всё равно будут «двойко-троечными». Они ошибутся в расчётах и всё развалят. Кузнецова М. В. этого не понимает. У неё совсем другие интересы. Поэтому я обращаюсь с жалобой к вам, то есть инстанции выше, и не смогу остановиться в случае отказа, так как потеря моим сыном университета по бытовым причинам будет означать его социальную смерть. Надеюсь на понимание.

5 октября 2009 года. Фомина С. Ф.

На главную страницу