В Конституционный Суд Российской Федерации
От гражданина Фомина Владимира Леонидовича,
15.12.1967 года рождения,
паспорт 24 02 602114,
выданный ОВД гор. Кинешмы Ивановской области 30.08.2002 года,
зарегистрированного и проживающего по адресу:
155810, Ивановская область, город Кинешма, ул. А. Макарова, дом 41, кв. 47,
студента первого курса математического факультета
ГОУ ВПО Ивановского государственного университета.
Жалоба.
         ГОУ ВПО Ивановский государственный университет, адрес 153025, г. Иваново, ул. Ермака, 39, издал Приказ №3/258 от 13 июля 2011 года «О внесении изменений в Правила внутреннего распорядка Ивановского государственного университета», который подлежит проверке Конституционным судом, так как нарушает моё право на получение высшего образования.
         Статья 43.3 Конституции РФ: «Каждый вправе на конкурсной основе бесплатно получить высшее образование в государственном или муниципальном образовательном учреждении и на предприятии».
         Статья 19.3. Конституции РФ: «Мужчина и женщина имеют равные права и свободы и равные возможности для их реализации».
         Приказ №3/258 от 13 июля 2011 года «О внесении изменений в Правила внутреннего распорядка Ивановского государственного университета» запрещает пребывание на территории университета мужчин в платьях и юбках, исходя из содержания следующего абзаца:
         «Не отвечающим нормам нравственности признаётся пребывание на территории университета, в том числе на земельных участках, в зданиях, сооружениях, помещениях университета лиц без одежды; без обуви (босиком), в пляжной одежде (за исключением территории спортивно оздоровительного лагеря, спортзалов, жилых помещений общежитий, санатория-профилактория); с карнавальными причёсками и в карнавальной одежде (платья, юбки и т.д. для мужчин, слишком открытые наряды для женщин, за исключением репетиций и художественной самодеятельности, проводимой по согласованию с администрацией)».
         Статья 3.3 Федерального конституционного закона «О Конституционном Суде Российской Федерации» от 21 июля 1994 г. N 1-ФКЗ позволяет мне обратиться в Конституционный Суд РФ, так как я, будучи зачисленным на конкурсной основе на первый курс математического факультета ИВГУ (Приказ №1/386 от 5 августа 2011 года), лишён возможности посещать занятия, так как ношение мною брюк противоречит моим убеждениям, согласно которым я не могу носить иную одежду.
         Я ношу юбку уже в течение 17 лет, в настоящее время мне подарили шотландский килт, который тоже должностные лица университета считают юбкой и утверждают, что не допустят меня в шотландском килте до занятий, согласно этому приказу.
         Приказ №3/258 от 13 июля 2011 года уже начал действовать на территории ИВГУ. Так, 11 августа 2011 года, я, как студент, зачисленный на математический факультет, должен был подать заявку в жилищный отдел ИВГУ (3 уч. корпус, комн. 161) на предоставление места в общежитии. Но начальник жилищного отдела ИВГУ Кузнецова М. А., когда я пришёл в юбке, не разрешила мне подойти к столу и поставить свою подпись в списке нуждающихся в общежитии, сославшись на Приказ №3/258 от 13 июля 2011 года «О внесении изменений в Правила внутреннего распорядка Ивановского государственного университета», который запрещает пребывание на территории университета мужчин в платьях и юбках. Я сказал ей, что на следующий день получу посылку с шотландским килтом, и пояснил, что если, по их мнению, те юбки, которые я ношу, являются женской одеждой, то я согласен приходить на территорию университета в мужской юбке – в шотландском килте. Но М. А. Кузнецова высказала мнение, что и шотландский килт тоже является юбкой, и меня 1 сентября не допустят на занятия, если я не надену брюки, и, согласно Приказу, после двух замечаний я буду отчислен из университета, что вытекает из последнего абзаца Приказа №3/258 от 13 июля 2011 года.
         Приказ №3/258 от 13 июля 2011 года «О внесении изменений в Правила внутреннего распорядка Ивановского государственного университета» ущемляет права мужчин, так как даёт женщинам право выбора между брюками и юбками, а мужчинам запрещает ношение юбок, ставя их в неравное положение с женщинами, что противоречит статье 19.3. Конституции РФ .
         В Древнем Риме штаны изначально считались варварской одеждой, и я придерживаюсь точно такого же убеждения, считаю допустимым для мужчины ношение только юбок, килтов, юбочных одеяний древних римлян и греков и т.п.
         Статья 19.2 Конституции РФ: «Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств».
         Приказ №3/258 от 13 июля 2011 года «О внесении изменений в Правила внутреннего распорядка Ивановского государственного университета» лишает права на получение высшего образования мужчин, которые убеждены в том, что ношение брюк мужчиной является грехом, срамом, позором, и носят юбку.
         Статья 19.3 Конституции РФ: «Никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них».
         А меня Приказом №3/258 принуждают отказаться от своих убеждений угрозой отчисления и недопуска на занятия 1 сентября 2011 года.

Прошу:
  1. Признать Приказ №3/258 от 13 июля 2011 года «О внесении изменений в Правила внутреннего распорядка Ивановского государственного университета» противоречащим Конституции РФ.
  2. Прошу обратиться к должностным лицам ИвГУ с просьбой приостановить действие оспариваемого в Конституционном Суде Приказа №3/258, чтобы обеспечить мне право посещать занятия.
Прилагаемые документы:
  1. Приказ №2/386 от 5 августа 2011 года о зачислении на первый курс математического факультета. (2 листа, 3 экземпляра)
  2. Приказ №3/258 от 13 июля 2011 года «О внесении изменений в Правила внутреннего распорядка Ивановского государственного университета». (1 лист, 4 экземпляра).
  3. Квитанция об уплате государственной пошлины.(1 экземпляр).
16 августа 2011 года. Фомин В. Л.

На главную страницу.