Я желал быть для Любы постоянным источником радости.

Одна из страниц моей личной жизни в 1985 году.

Loading the player ...

Аудиофайл memory.mp3

Это достоверная история из моей жизни, краткое изложение которой предлагается на этой странице. Как хотелось мне быть нужным хотя бы одному человеку! Казалось, что вот, наконец, встретил ту, которой ты нужен, которой интересен твой внутренний мир, ради которой будешь жить, любить её всем сердцем, есть один чёрный хлеб, а на все деньги покупать ей неожиданно для неё дорогие подарки. Лишь бы чем-то порадовать её! Какая это радость – любить! Вот она выходит, радостная, смеющаяся, улыбающаяся своей неповторимой улыбкой и начинает заваливать меня разными вопросами! «Кажется, она рада, что я пришёл! Значит, я нужен и интересен ей!» – от этой мысли слёзы счастья навёртываются на глаза! Как хочется броситься ей на шею, покрыть её поцелуями и сказать ей, рыдая, что она для меня дороже всего в жизни, что её улыбка, её радостное выражение лица возносят меня на высшие ступени блаженства! Но Люба не позволяет даже прикоснуться к себе, ни поцеловать, ни обнять, гордая и неприступная, как стена! Она для меня – богиня, смысл моей жизни! Служить ей, жить для неё, предупреждая малейшее её желание, сделать так, чтобы ей никогда не было скучно – вот что становится наивысшим смыслом жизни для меня! Чем ещё сильнее порадовать её?! Я выпытываю у Любы, о чём она мечтает, и узнаю об её мечте иметь французские духи! «Милая Люба, ты получишь их сразу же в следующее воскресенье, как только я приеду на выходной день из Москвы! Я докажу тебе, что твоё желание свято для меня! Ты поймёшь, что я люблю тебя так, как никто ещё никого не любил на Земле!» – думаю я, и принимаю решение есть всю неделю один только батон за 13 копеек! И вот, наконец, долгожданное воскресенье! Опять я стучусь в дверь её домика, и сердце моё бешено колотится! Она выходит, и я вручаю ей эти самые французские духи, о которых она мечтала! Люба не на шутку удивлена таким неожиданным дорогим подарком, и отказывается принять его. «Ты что, с ума сошёл? Где ты взял денег?» – говорит она в недоумении! «Милая Люба, не ты ли говорила мне в прошлое воскресенье, что мечтаешь о таких духах, так неужели ты не знаешь, что смысл моей жизни – служить тебе, исполнять любую твою мечту и желание?!» – восклицаю я, бросаю духи ей под ноги и стремительно убегаю прочь! Порыв невыразимой радости захватывает мою душу! Хочется кричать от счастья и благодарить всё вокруг! «Я люблю её! Я буду жить ради неё! Я сделаю её счастливой!»

Мы гуляли так с Любой целый год, встречаясь каждое воскресенье. Между нами не только никогда не было никакого секса, но даже обнимать и целовать себя она никогда не позволяла. А потом заявила: «Ты дурак, Вова, и ничего не понимаешь в жизни. Завали меня золотом, но я всё равно никогда не буду твоей! Я нашла себе другого парня и уезжаю к нему в Тольятти». На это я сказал: «Но позволь мне хотя бы просто переписываться с тобой, обмениваться мыслями и переживаниями!» «Ладно», – говорит Люба, и это её согласие снова приводит меня в состояние наивысшей радости! Отныне, смысл моей жизни – писать ей каждый день длинные письма, описывая в них подробно всё, что со мной происходит каждый день. Но Люба со всей жестокостью растоптала и это моё единственное желание – переписываться с ней. Она написала мне жестокое письмо, в котором просила меня больше ей не писать, так как у неё очень ревнивый друг Дима. Мне показалось тогда, что жить не для чего. Это было для меня страшным ударом. Я утешал себя, что найду ей замену, но мои надежды были тщетны. Ну, как понять психологию женщин? Почему так: чем меньше женщину мы любим – тем больше нравимся мы ей? Почему девушки вешаются на шею гордым и самовлюблённым эгоистам, а альтруист, готовый делать всё возможное для счастья своей любимой, вдруг оказывается не нужным ни одной девушке? Такие жизненные неудачи приводят альтруиста к сумасшедшей теории: «Разве может такое быть реальностью, чтобы эгоистов девушки любили, а альтруист был никому не нужен? Конечно, всё вокруг – только мой кошмарный сон».

Мода на религиозный мистицизм, таким образом, как и мода на эгоистов, имеют одно и то же происхождение и цель: подтолкнуть альтруиста к сумасшествию, подорвав его веру в реальность внешнего мира, чтобы потом от души посмеяться над ним, когда от жизненных неудач он обратится к «богу» и сверхъестественным силам, потеряв веру в реальность мира.

Я обманывал сам себя, что нужен Любе! Это было моим приятным заблуждением, что я нужен ей. Горькая истина, о которой я не хотел догадываться, заключалась в том, что я был ей не нужен. Теория такова: если истина горька, а заблуждение приятно, то, начиная мыслить логически и вспоминать неприятные факты, человек начинает догадываться о неприятной истине и испытывает страдание, поэтому у него вырабатывается как отвращение к логическому мышлению, так и отвращение к длительному хранению информации в памяти, возникает умственная лень и отвращение к занятию математикой, физикой, химией. Практика, которая подтверждает эту теорию: я был отчислен по неуспеваемости с первого курса Московского Института Электронной техники в 1986 году.

Владимир Фомин. 2004.

Подробное изложение этой истории.


На главную страницу.