Натуризм и дети. Что наука говорит нам об этом.

НАТУРИЗМ И ДЕТИ: ЧТО НАУКА ГОВОРИТ НАМ ОБ ЭТОМ ?

Автор написал эту статью для франкоязычного канадского журнала «Naturisme Quebec», посвящённого натуризму. Здесь читатель сможет найти ответы на следующие вопросы: Что произойдёт, если моя дочь или мой сын увидит нас, родителей, или других взрослых, голыми? Как влияет на детей пребывание в летних лагерях для натуристов? Если Вы слышали от друзей или родственников, что нагота и дети – несовместимы, то прочтите эту статью и расскажите о том, что Вы узнали.

Почти каждая мама знает, что её малыш с удовольствием резвится нагишом в доме или в саду. Для детей нагота не является чем-то особенным до тех пор, пока родители не внушат им, что это «нехорошо, неприлично и стыдно». Считается, что детям нужно привить взгляды о недопустимости видеть других членов семьи голыми, если таковые сами не придут им в голову.

Хорошо известные авторитеты в сфере науки о развитии детей, начиная от доктора Спока и заканчивая Энн Ландерс и Абигайль ван Бьюрен, часто предостерегают родителей и взрослых об опасности, возникающей в случае когда дети видят других людей голыми. Доктор Спок усвоил эту «истину» из прочитанных им в молодости, но неверно понятых, трудов Зигмунда Фрейда. Врачи, ведущие колонки советов родителям в различных журналах о здоровье и воспитании детей, прочтя книгу знаменитого доктора «Забота о младенце и ребёнке», воспринимают её как «истину в последней инстанции». Законодатели, в свою очередь, принимают мнения «экспертов» на веру, не утруждая себя разобраться в сути вопроса, и одобряют законы требующие от родителей всячески препятствовать детям видеть обнажённое человеческое тело.

Боб Мортон, председатель «Комитета действий общества натуристов», указывает на тенденцию в законодательствах стран Северной Америки, согласно которой в соответствующие органы поступают законопроекты запрещающие находиться обнажёнными в семье или где-либо. Эти документы основываются на предположении, что взрослый, имеющий «преступные намерения», сознательно воспитывает ребёнка в духе приятия наготы, с тем, чтобы тот, со временем, стал более терпимым к «развратным действиям» взрослого. Комитет указывает, что Национальная Ассоциация Районных Прокуроров в США выдвинула положение, согласно которому потенциальный детский насильник определяется как «лицо, цель которого добиться, чтобы ребёнок воспринимал наготу как естественное состояние».

Боб Мортон, председатель «Комитета действий общества натуристов», указывает на тенденцию в законодательствах стран Северной Америки, согласно которой в соответствующие органы поступают законопроекты запрещающие находиться обнажёнными в семье или где-либо. Эти документы основываются на предположении, что взрослый, имеющий «преступные намерения», сознательно воспитывает ребёнка в духе приятия наготы, с тем, чтобы тот, со временем, стал более терпимым к «развратным действиям» взрослого. Комитет указывает, что Национальная Ассоциация Районных Прокуроров в США выдвинула положение, согласно которому потенциальный детский насильник определяется как «лицо, цель которого добиться, чтобы ребёнок воспринимал наготу как естественное состояние».

ОБНАЖЁННЫЙ РЕБЁНОК

Проведённые научные исследования не подтверждают предположение о том, что нагота может причинить какой-либо вред ребёнку. Совсем наоборот: научные работы по психологии и социологии говорят, что дети, выросшие в семьях, где нагота была принята, развиваются лучше. Если следовать выводам учёных, то становится ясным, что законопроекты, запрещающие наготу в семьях или пребывание детей в летних лагерях для натуристов, являются абсурдными.

Родители-натуристы давно утверждают, что воспитание детей в их семьях, при отсутствии акцента на сексуальность, не только ничем не угрожает детям, а наоборот, способствует их развитию.

Дэнис Смит и Уильям Спаркс изучали влияние наготы на детей в семьях в течении пяти лет. Их книга, «Обнажённый Ребёнок. Воспитание без Ущербности», написанная, отчасти, на основании собственного опыта авторов, до сих пор остаётся солидным пособием по описательному наблюдению за воздействием наготы на детей. Вывод учёных таков: «То, что ребёнок видит обнажённое человеческое тело, никоим образом не разрушает его психику, но даёт ему много положительного».

ВЫВОДЫ ПРОФЕССОРА ОКАМИ

Учёные, чьи работы печатаются в серьёзных академических журналах, пришли к тем же выводам. Профессор Оками в 1995 году опубликовал обзор существующих клинических и эмпирических данных обследования детей, видевших родителей обнажёнными. В нём он выразил свою обеспокоенность растущим числом случаев, когда поведение взрослых безосновательно рассматривается как «сексуальное насилие над детьми». Всё больше социологов склонно считать наготу родителей в семьях, как случаи «лёгкого сексуального насилия». Однако, как говорит профессор Оками, нет ни клинических, ни эмпирических доказательств в пользу такого мнения, а также желания воспитателей называть преступниками родителей, считающих наготу в семье естественной.

Работа профессора Оками и работы других учёных позволяют прийти к следующему:

  1. В человеческой наготе нет ничего, что могло бы причинить какой-либо вред развитию ребёнка.
  2. Нагота родителей, и тот факт, что маленькие дети спят в одной постели с ними, не влияют отрицательно ни на поведение детей, когда те подрастают, ни на их успеваемость, когда они начинают учиться.
  3. Нужно заботиться о благополучии детей, но в то же время и предоставлять им возможность изучать своё тело, и учить их уважительно относиться к нему.
  4. Нет никаких научных доказательств того, что вид обнажённого человеческого тела, при отсутствии акцента на сексуальность, может причинить детям какой-либо вред. Таким образом, все предложения запретить наготу для детей в законодательном порядке, являются неоправданными, беспочвенными и лишёнными научного обоснования.
Марк Стори
( Журнал «Going Natural», Канада, осень, 2004 год. Перевод Вадима Светлова.)

Мнения педагогов.

Уильям Д. Пекенпауг
Государственный университет Калифорнии

Не должно ли нас пугать, что обнаженные дети находятся среди обнаженных людей, в том числе, и людей другого пола? Нет. То, что люди голые, не делает их большей угрозой, чем сосед на углу, который, кажется, появляется там всякий раз, как только дети выходят поиграть.

Дети вырастут, понимая, что такое человеческое тело и каково его место в природе. Они поймут, что мальчики отличаются от девочек, и чем. Это не будет секретом, который они не могут обсуждать. Поскольку они будут лучше понимать устройство тела друг друга, у них будет меньше соблазна вступать в добрачные или случайные связи. У них не будет навязываемой средствами массовой информации представления, что нагота как таковая непременно предшествует сексуальным упражнениям. Человеческое тело красиво, и его нужно знать, а не прятать, как будто бы оно было грязно или непристойно.

Родители нудисты беспокоятся не меньше, если не больше, когда речь идет о защите их детей. Если кажется, что кто-то проявляет чрезмерный интерес к детям, нужно принять соответствующие меры. Дети – наша первая забота как родителей. Мы должны надлежащим образом заботиться о наших детях и их безопасности. То, что они ходят без одежды в нашем присутствии, не представляет для них большего риска по сравнению с тем, как если бы они всегда были одетыми.

Др. Хельга Флайшер Хардт,
(Статья: Покажите мне),
Нью-Йорк: Сент-Мартин Пресс, 1975)

«Ребенок, которому никогда не позволяли видеть своих родителей, братьев и сестер голыми, смотрит на наготу, как на нечто шокирующее».

Мы не хотели, чтобы наши дети росли в убеждении, что их тело – нечистая вещь, которую нужно прятать. Мы думаем, что лучшие родители – это те, кто откровенны и открыты со своими детьми. В таком случае не следует бояться быть обнаженными. Это также научит их отстаивать свои убеждения. Дети – естественные натуристы. Мы рождаемся голыми, и это хорошо. И только потом люди ханжески относятся к естественной наготе человека и дети вырастают, веря, что это грязно, противно, мерзко и запретно. А потом обычно начинаются другие проблемы вплоть до беременности несовершеннолетних, нарушения питания и многих других вещей, относящихся к восприятию тела. Конечно, натуристы знают, что они дают детям полное и честное представление о человеческом теле и всех его функциях.

Родители – натуристы не ставят своей целью развращение детей. Если уж об этом говорить, мы стараемся дать им возможность видеть жизнь во всей ее полноте без внешнего давления.

Человек решает быть голым, потому, что так приятнее и полезнее. Детей никто не заставляет быть голыми, они сами так поступают, если хотят. Грудные дети стаскивают с себя пеленки и сопротивляются, когда их снова заворачивают. Дети, которые только начинают ходить, раздеваются и спрашивают, хорошо ли это? Да, это хорошо! Нет никакой причины, прятать то, что на самом деле прекрасно. Наше общество еще не совершенно в том отношении, что люди смотрят на изображение наготы в искусстве и считают это допустимым исключением из правил. Но если вы и ваши дети находитесь голыми, это воспринимают как нечто абсолютно недопустимое.

Мы видели наших детей среди натуристов, и им это нравится. Секс их не интересует и, вероятно, не будет интересовать в течение еще ряда лет. Но зато мы знаем: они понимают, что все мы разные, у каждого есть личные предпочтения, и каждый должен сам принимать решения в своей жизни. Годы проходят, все мы стареем,...и мы можем только надеяться, что наша порочная юридическая и судебная система станет в будущем смотреть на это так же, как мы.

«Если вы ведете себя естественно и практично в отношении наготы, у детей не разовьется отношение стыда или неприятия по отношению к человеческому телу. Если же родители скрывают свое тело и прилагают массу усилий, чтобы дети никогда не увидели ягодицы или груди, дети начинают удивляться, что собственно такого необычного или даже опасного в человеческой наготе».

Др. Ли Солк, психиатр
(Журнал «Макколл Магазин», июнь 1976)

« ... если маленькие дети с самого начала привыкли к наготе своей и родителей, многое воспринимается совершенно естественно и не представляет для них никакой проблемы. При этом нагота помогает детям ясно понять, как устроены мужчина и женщина. Такое знание очень важно для правильного понимания ребенком своего пола. Различия в форме и размере тела – и частей тела – принимается тогда как нечто естественное, и дает им ясное представление о том, как они сами, а также дети противоположного пола, будут выглядеть, когда вырастут. Счастливы те дети, родители которых не смущаются таких естественных вещей, как выйти из под душа, вытереться полотенцем и потом пойти в свою комнату».

Др. Кальдерон, врач
(Семейная книга о сексе,
Нью-Йорк:Харпер и Рау, 1981)

«Естественность восприятия, переданная нашим детям, может помочь их положительному представлению о самих себе, повысить их самооценку и способствовать развитию здоровой взрослой сексуальности».

Семья и натуризм. Обзор мнений из конференции в Рунете

Вопрос: А кто как относится к изучению ребенком человеческого (своего и окружающих) тела? Я стесняюсь с дочкой вместе принимать ванну. А перед сыном стараюсь не переодеваться – он так внимательно меня рассматривает. Как-то неловко становится. Или когда трехлетняя дочка играет с писюнчиком брата, которому всего еще 2 года. Соседка говорит, что надо держать детей постоянно в трусиках, чтобы они не видели половых органов друг друга – так лучше. Или ограничивать их с какого-то возраста, например, с девяти или десяти лет перед половым созреванием? Ведь никаких отклонений в их сексуальном развитии допустить не хочется. Наверное, я сложно рассказываю. Но разнополые дети в семье ставят сразу много проблем. Я жила с братом в одной комнате до моих 15 и его 17 лет, и мне это, кажется, повредило. Например, я не могла спокойно раздеться и просто рассмотреть свое тело, а хотелось. Совсем я вас запутала, но, может, кто-нибудь меня понял и ответит? Спасибо. Света

Делайте так, как вас с мужем не смущает. Детям никогда не вредит то, что родители ОТ ДУШИ считают естественным (не путать желаемое с действительным). Дети нудистов вырастают не более сексуально озабоченными, чем другие дети, которые воспитываются в чрезмерно строгих семьях. Я только с рождением ребенка стала искренней нудисткой:-) Иногда перед мужем стесняюсь, а перед сыном – совсем нет. Мы много с ним одни в доме, и разгуливаем в натуральном виде, и играем, и вместе в ванну лезем. Со временем рассчитываю уменьшить представление обнаженной натуры, но пока мне совсем не мешает и я уверена в правильности этого. Ребенок с удивительным для меня безразличием перечисляет среди частей тела и «мамина грудка» и «папина грудка – другая» и «мамина писа» и «папина писа – другая». Причем себя он точно относит к третьему классу «грудок» и «пис» – явно не находит ничего общего с нашими взрослыми телами!

из конференций www.7ya.ru

Лично я всячески приветствую изучение ребенком своего и других тел. И меня это не напрягает. Но у нас вообще внутрисемейный нудизм процветает :)) Имхо, самый лучший способ не вызвать нездорового интереса – удовлетворить здоровый (интерес, ессно). А исследования мира (и себя в том числе) – это настолько важная часть жизни ребенка, что впору бы волноваться, если этого нет. Еще: двухлетняя девочка могла уже обратить внимание, что такого, как у брата, у нее нет, так я бы ей убедительно объяснила, что зато у женщин – другие преимущества. Считаю это очень важным.
от U из конференций www.7ya.ru

Знаю и вижу, что мой малой с интересом может на меня смотреть. Поэтому я стараюсь не щеголять перед ним лишний раз. А уж если смотрит, то не прячусь. Муж говорит что у ребенка нормальная реакция. Ему интересно, поэтому он и смотрит, изучает. Все равно что он любит глаза потрогать, посмотреть ресницы, рот посмотреть и т.д. Самое забавное, что вспоминая садик, наши мальчики постоянно за девочками подсматривали. причем туалет даже был совместный. Я жутко стеснялась. Т.е. я склоняюсь к мнениею что совсем изолировать детей от познования голого тела нельзя. Они должны знать что мальчик и девочка имеют физиологические различия. Кстати, мне родители книги на эту тему начали читать где-то в возрасте 7-8 лет. Точно помню. А вот насчет раздельного проживания, то тут любому понятно. Вам ведь тоже хочеться иметь свой уголок. Просто есть ли у вас такая возможность. Знаю очень много семей где дочка и сын жили в одной комнате. Моральных ущербов не наблюдала.
Nichka из конференций www.7ya.ru

А мы оба дома ходим голышом, и не сказать, что какие-то детали привлекают такое уж особенное внимание. Конечно, поначалу ребёнок удивлялся – что у него там О-о! («пенис, Жень, это пенис»), а у мамы О-о-о! («а у мамы нету пениса, Жень?!»). Но потом дети перестали проявлять особый интерес и наготу воспринимали абсолютно спокойно. А вообще, ничто больше не способствует повышенному или нездоровому интересу, как разнообразные запреты. Повседневная нагота – самая асексуальная вещь в мире. Жданова Наталья из конференций www.7ya.ru

Мне кажется, что для маленьких детей не надо делать никаких ограничений по рассматриванию обнаженного тела людей. И вообще, не надо как-то заострять на этом внимание. И вполне нормально, когда все в доме ходят голые.. Для детей 9-10 лет, если мальчик и девочка, наверное желательно иметь разные комнаты. Но опять же не кардинально. Важнее по-моему не комнаты, а хорошее воспитание!
Leonida из конференций www.7ya.ru

У меня тоже разнополые дети, и никакой проблемы я тут не вижу. Они у меня вместе купаются, и никакого нездорового интереса по поводу половых органов друг друга не проявляют. Сначала, когда родился младший, сын, то дочке Дашке интересно было, -почему у братика пися отличается от ее, много говорила на эту тему, сравнивала. Я ей спокойно объясняла. Теперь интереса нет никакого, потому что это самая естественная вещь на свете. Я тоже при детях спокойно раздеваюсь, как и при муже. Абсолютно согласна с тем, что если родители себя чувствуют комфортно, то и детям будет уютно и удобно!
ИМА из конференций www.7ya.ru

Дети мои нормально относятся к голому телу. Владимир Шахиджанян в книге «1001 вопрос про ЭТО» пишет: «Если Вы хотите, чтобы ваши маленькие дети утолили любопытство к телосложению противоположного пола, пустите их купаться вместе – мальчиков и девочек – в обнаженном виде. Через 3-4 минуты они перестанут обращать внимание на половые органы друг друга». А уж Вам – то нечего стесняться с дочерью ванну принимать. А сын не видит в Вашем переодевании ничего зазорного. Своим стеснением и ложным стыдом Вы только подогреете нездоровый интерес, вместо того, чтобы удовлетворить интерес естественный. Если Вы уж так сами стесняятесь – выпускайте их на пляже купаться и загорать голышом. Так, кстати говоря, и гигиеничнее. Моей дочке сейчас 5,5 лет – она никакой пляжной одежды не знает и не признаёт.
Татьяна К. из конференций www.7ya.ru

Я верю, будет Страшный и справедливый Суд, и те судьи, которые обвинили человека в совращениии детей за появление перед детьми в голом виде, сами предстанут перед справедливым судом. И тогда будет установлено, что не нагота развращала детей, а запрет на наготу их развращал.

На главную страницу.